Seas celebra Dia Mundial da Alimentação com feira com produtos diversificados
A Secretaria de
Estado de Assistência Social (Seas) celebrou o Dia Mundial da Alimentação,
comemorado nesta quarta-feira (16/10), com a realização de uma feira de
produtos regionais no estacionamento do órgão em parceria com a Agência de
Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS).
Stands foram montados no local propiciando aos visitantes a aquisição de
frutas, legumes e verduras frescas. Além de café regional, o evento teve uma
barraca do café de Apuí, degustação e venda de doces e distribuição de mudas
pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
A secretária titular do órgão, Márcia Sahdo, disse que como presidente da
Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional, no Amazonas,
(Caisan-AM), procurou trabalhar com todos os parceiros, entre os quais a Sepror
e a ADS, visando celebrar a data de forma diferente em 2019.
“O diferencial deste ano foi realizar várias atividades em locais diferentes,
visando mostrar na prática como se faz uma alimentação saudável”, disse.
Degustação e palestra - Além da feira, a Seas promoveu na segunda-feira
(14/10) uma degustação de sucos naturais e distribuição de receitas aos
servidores. Nesta quinta (17/10) vai ser promovida uma palestra sobre slow food
(comida lenta).
Programação especial - Paralelamente, todos os dias está tendo uma
programação especial nos restaurantes e sopões administrados pela Seas.
“São oficinas mostrando na prática como se faz uma alimentação saudável”,
mencionou a dirigente, esperando que fique na mente das pessoas o desejo de
realmente lutar por ter uma alimentação saudável, desde a pessoa comum aos
profissionais das várias áreas no sentido de se integrar e fazer com que este
trabalho melhore sua alimentação e possa conseguir mais saúde.
Cultura nutricional - Satisfeita com a programação feita para celebrar o
Dia Mundial da Alimentação a secretária-executiva da Caisan-AM, Erika
Bernardes, disse que as várias ações de temática à segurança alimentar e
nutricional são importantes para criar uma cultura nutricional às pessoas.
“Hoje, aqui na feira, temos produtos orgânicos, produtos regionais como tapioca
e o café do Apuí, além de legumes e verduras como tomate, pimentão, quiabo;
frutas como melão; além da participação do Inpa com a distribuição de mudas de
plantas alimentícias não convencionais e alguma frutíferas”, frisou.
Estação de horticultura -A pesquisadora do Inpa, Dionísia Nagahama, informou que o instituto de pesquisas tem uma estação de horticultura, onde são feitos vários experimentos com plantas e frutas, entre as quais gengibre, vinagreiro, pitaia, fisális etc.
“Trouxemos uma parte dessas experiências para distribuir mudas a fim de que as
pessoas conheçam e possam plantar. “Muitas delas são usadas no slow food
(comida lenta), movimento que o Inpa apoia”, informou.
Doenças crônicas - Especialistas da área de nutrição atestam que
atualmente as principais causas de mortes no mundo estão relacionadas às
doenças crônicas não transmissíveis ocasionadas pela dieta de má qualidade, e
que poderiam ser evitadas com uma alimentação saudável.
Presente na feira, a delegada suplente da Conselho Regional de Nutricionista
(CRN), 7ª Região, Adele Matta Costa, disse que precisamos mudar a maneira como
nos alimentamos por uma questão de sobrevivência.
A especialista destacou a importância de fazer uma avaliação nutricional, que
serve para investigar o estado nutricional de uma pessoa. Um dos métodos é
verificar o Índice de Massa Corporal (IMC) para identificar se a pessoa está
com sobrepeso ou obesidade.
“A partir disso a gente faz o acompanhamento, incentivando a prática da
alimentação saudável”, disse a nutricionista, informando que doenças como
obesidade, diabetes e pressão alta são adquiridas decorrente de uma alimentação
não saudável.
Doce Motivação - Diante desse novo filão, a proprietária da Doce
Motivação, Milena Di Castro, se especializou em bolos sem glúten e sem trigo, e
desde o início do ano participa das feiras
da ADS.
“Meu trabalho consiste em atender pessoas alérgicas, inclusive à lactose, assim
como diabéticos”, informou, ressaltando que cada brigadeiro tem uma mensagem
motivacional dentro da embalagem. “Além de adoçar o paladar das pessoas, tem
que adoçar a alma, tendo em vista que vivemos num mundo muito estressante e uma
palavra motivacional vai ganhar mais pessoas para a vida”, sintetizou.
Sobre a data - O Dia Mundial da Alimentação acontece em várias partes do
mundo e tem o objetivo de alertar as pessoas para uma alimentação mais
diversificada e nutritiva, a partir da mudança comportamental de cada indivíduo,
mas também de políticas públicas que fomentem essa transformação social e cujos
impactos começarão a ser sentidos nos mais diferentes cenários.
FOTOS: DIVULGAÇÃO/SEAS
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