Comer duas fatias de pão de forma pode fazer você ser reprovado no teste de bafômetro
Pesquisa realizada pela Defesa do Consumidor constatou que o alimento pode apresentar 3,37% de álcool na composição
Uma pesquisa realizada pela Proteste (Associação Brasileira de Defesa do Consumidor), constatou que o pão de forma comercializado por seis das principais marcas brasileiras pode ser considerado alcoólico.
O estudo analisou 10 fabricantes e concluiu que a Visconti é a que mais contém álcool em sua composição, com 3,37%. Em segundo lugar está a Bauducco, com 1,17%, e Wickbold 5 Zeros, que utiliza 0,89%.
De acordo com a pesquisa, comer duas fatias de pão dessas marcas pode reprovar o consumidor no teste do bafômetro.
O especialista destaca que não há uma regulamentação a respeito da quantidade de álcool no produto, mas as marcas devem começar a sinalizar e alertar a informação, de forma explícita, na embalagem.
Por que tem álcool no pão?
A fabricação de pães envolve a formação de álcool etílico, que geralmente evapora no forno. Os níveis encontrados na análise ocorrem porque indústrias diluem conservantes na substância para evitar o mofo e garantir a integridade do pão, argumenta a entidade.
“Embora a legislação brasileira permita o uso de algumas substâncias nos alimentos, é necessário que algumas normas sejam revistas para assegurar que o etanol residual não cause problemas aos consumidores”, destaca Henrique Lian, diretor executivo da Proteste.
A Proteste enviou um ofício com os resultados do teste para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
A entendida sugere percentual máximo de álcool (por exemplo, 0,5% pelos balizadores apresentados no relatório) e a programação de ações de fiscalização quanto aos teores de agentes conservantes anti-mofo e o teor de álcool, após a regulamentação.
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